Baiano precisou trabalhar 90 horas para comprar uma cesta básica, diz pesquisa

Tempo longo para muito pouco em alimento
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O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em novembro, acréscimo de 0,42%, variação superior à apurada no mês de outubro (0,24%).  Em novembro de 2013, o IPC havia registrado variação de 0,46%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI/Seplan). No acumulado dos últimos 12 meses, a taxa ficou em 6,84%, resultado ligeiramente inferior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores, que foi de 6,88%.

Em novembro de 2014, os produtos e serviços que tiveram maiores contribuições positivas na formação da taxa, com suas respectivas variações de preços, foram: Gasolina (2,19%), Acessórios e peças de veículos (4,53%),Jogos e apostas (6,33%), Feijão mulatinho (9,30%), Refeição a peso (1,98%), Batata inglesa (27,97%), Chupa-molho (6,37%), Lanche (1,26%), Televisor (7,70%) e Calça comprida feminina (3,71%).  Em contrapartida, os produtos cujos preços exerceram maiores pressões negativas foram: Automóvel novo (19,80%), Aparelho de som (5,33%), Avião (7,27%), Manicure e pedicure (5,98%), Manga (25,56%), Móvel para sala (1,38%), Plano odontológico (7,88%), Conjunto feminino (2,52%), Materiais diversos (2,67%) e Pintura de veículo (material + mão de obra) (2,68%).

Ressalte-se que, dos 375 produtos e serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 176 registraram alta nos preços, 104 não tiveram alterações e 95 registraram decréscimos. Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos cujos preços mais aumentaram em novembro do ano corrente foram: limão (49,52%), batata inglesa (27,97%), melancia (10,64%), DVD (9,74%), abacaxi (9,50%), tomate (9,49%), feijão mulatinho (9,30%), café da manhã (8,75%), televisor (7,70%) e acém (7,47%).

Dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI, seis registraram acréscimos e apenas um apresentou decréscimo. No grupo de Alimentos e bebidas (0,95%) vale destacar os acréscimos nos preços de feijão mulatinho (9,30%), acém (7,47%), chupa-molho (6,37%), peito de boi (4,61%) paulista (4,18%), carne moída (3,84%), cruz machado (3,52%), chã de dentro (3,46%), patinho (3,44%), filé especial (3,39%), vísceras de boi (3,20%), feijão rajado (3,15%), alcatra (2,74%)

No mês de novembro, a carne de boi continuou a apresentar aumentos significativos nos preços em consequência da persistência do fenômeno da seca na Bahia. De acordo com dados atualizados em 02 de dezembro de 2014 pela Superintendência de Proteção e Defesa Civil da Bahia, órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza, há estabilidade na quantidade de municípios baianos atingidos pela seca (175). Entretanto, em relação ao mês de novembro, a quantidade de pessoas afetadas passou a ser de1.846.730 pessoas, contra 1.840.363 do mês de outubro de 2014. Informações da Secretaria da Agricultura do Estado apontam que no dia 3 de novembro a arroba do boi gordo em Salvador custava R$135,00 reais. Já apuração feita no dia 22 de dezembro deste ano a cotação estava em R$ 156,00 reais, representando um aumento de 15,56% no preço da arroba.

A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399 de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 252,18 em novembro de 2014, representando acréscimo de 2,37% quando comparado com o mês de outubro do mesmo ano.

Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, cinco registraram variações positivas: Tomate (9,49%), Carne bovina (cruz machado) (3,52%), Feijão Rajado (3,15%), Banana da Prata (1,94%), Pão Francês(0,25%). Já seis produtos apresentaram variações negativas: Leite Pasteurizado (0,33%), Manteiga (0,49%), Café Moído (0,51%), Arroz (0,78%) e a Farinha de Mandioca (1,17%) e apenas dois mantiveram-se estáveis: Açúcar Cristal (0,00%) e o Óleo de Soja (0,00%).

No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 90 horas e 51 minutos, e o trabalhador comprometeu 37,86% salário mínimo para adquirir os 12 produtos da cesta.